日曜の午後

本日はチャイナタウンでランチをしたあと、



知人宅でホームパーティー。



こちらは2001年のドイツのボードゲーム大賞をとったカルカッソンというボードゲーム。



タイルをつなげて町や城をつくっていくゲームなのだが、進行が間延びしていたのでコマで組み体操でも作ってみる。



ドイツの大人向けボードゲームは備品がちゃんと作られていることでも有名で、いつの間にか雑伎団のような体勢で組んでみる。



夕食は寿司メインで。





知人が作ってきたパスタも。



ということでおいしくいただいたのであった。




4 件のコメント :

  1. 前にもコメントしましたが、週末のパーティーは楽しそうでうらやましい限りです。
    二枚目の写真の右下にあるのはワカモレディップですか?
    寿司の二枚目はちらしですか?それともにぎり??

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  2. 初心者ロードレーサー2013年3月20日 2:42

    おお、ワカモレディップというのですか。初めて知りました。私はかってにアボガドソースと呼んでいました。こちらではアボガドかサルサ系かのどちらかを使うことが多いです。
    寿司の方は全部巻物です。といっても裏巻きの方が市民権を得ている感じなので裏巻き中心ですが。ちらしは日系の店でもないかぎりあまり見かけないですね。さらに裏巻きの外側にネタやアボガドを巻いたり(アボガドを巻いた物はドラゴンロールとも呼ばれます)、こちらの裏巻きは天かすがまぶされていていい食感でした。

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  3. トルティーヤチップスとワカモレディップはメキシコ料理屋に行くと何も言わないでも出てきませんか?居酒屋のお通しのようなものです(違う?)。
    外国人にちらしがスシであるということを説明するのは難しいかもしれませんね。

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  4. 初心者ロードレーサー2013年3月22日 1:12

    たしかにチップスは通しのように普通に出てきますね。アメリカはメキシカンの移民が多いのでメキシカン料理は日本よりも多いと思います。寿司はこちらでは裏巻きが一般的で、次ににぎり、次に海苔巻きという感じでしょうか。ちらしや手巻きは日本料理屋とかじゃないとメニューにはないかもしれませんね。

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