チャイナタウンの披露宴料理

昨日は友人の結婚式へ。



チャイナタウンの教会で式を挙げたあと、クイーンズにあるフラッシングへ。



こちらはフラッシングへ向かう途中、クイーンズから眺めるマンハッタン。一番高いのがエンパイアステートビルディング。



フラッシングはマンハッタンに次ぐチャイナタウンとなっており、披露宴が始まるまでに間があるので露天で新疆の串焼きを食べる。



一串一ドル。香辛料が効いていて美味い。



そこらへんの店で小腹を満たす。



こちらは上海料理。



6時から開始の予定なのだが、8時にやっと開始。ここらへんのアバウトさがチャイナタウンコミュニティー。

まずは鶏肉、豚肉、牛肉いろいろ。鶏肉がけっこう美味かった。



お次はエビマヨサラダ。



エビ丸ごと出てくるところがさすが披露宴料理である。



ホタテガイの貝柱に。



魚翅(フカヒレ)のスープ。



アワビが来て、



チキン。



魚。



〆はチャーハンに麺。



デザートには小豆のスープ。といっても日本のおしること違って、タピオカが入っていたり、蜜柑の皮でダシが取られていて柑橘系の爽やかな後味もあり、しつこくないのが特徴。



果物。



芝麻(ゴマ)の中華デザート。



そして抹茶ケーキ。



ということで久しぶりに豪華な夕食であった。




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