フォートリーの韓国料理屋

前回からの続きで、ニュージャージー編。

ジャージーガーデンを後にしてその後北上。

レインボー色(?)が特徴的なNJ Transitの列車を横目にジョージワシントンブリッジの近くにあるFort Lee(フォートリー)という地域で有名な韓国料理屋へ。



この韓国料理屋、So Kong Dong Resutaurantは、観光客はあまり行くことはないだろうが、地元では有名で、土着の日本人もたくさんくる。



店内は韓国人、日本人、中国人でごった返している感じ。

メニューは少なく、スンドゥブという豆腐鍋が売り。



辛みが効いていて麻婆豆腐好きとしては外せない料理だ。

元々スンドゥブはアメリカの韓国移民で有名になった料理で、それが韓国に逆輸入されてメジャーな料理になったらしい。



あとはこちらのポークリブ。はさみでジャキジャキ切りながら食べる。



美味いのだがすごい人で、この日も30分近く待った。

郊外に店を出しててもわざわざ客の方からやって来るのだから、羨ましい殿様商売といったところだが、待っている人に先に注文を聞いておいて、着席してすぐに料理を出してくるなど、それなりに混むだけあっての努力もしていて好感も持てる。


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