そんな中、「アレが食べたい」と息子からリクエストを受ける。
子どもの希望にはできるだけ応えてやりたい・・・。
が、「アレ」ではわからん。
「何を食べたいんだ」と聞いても、名前がわからないらしく「アレ」と繰り返すだけ・・・。
埒が明かないので、絵で書いてもらうことにする。
その結果がコレ・・・。
ナニコレ・・・?
まったくわからん・・・・・・。
わからんので着色してもらった結果がコレ・・・。
余計わからん・・・・・・。
オレンジ色であること、白い部分はスジの部分と予想してみかんではないかと思ったが、「甘くない」、「すっぱくない」ということでみかんではないらしい。
他の味の特徴を聞くが思い浮かばず、「特に味はない」とのこと。
味が無い・・・だと・・・?
さらに聞き取り調査を進める。
何かかけたりするのかと聞くと、「しょうゆをかけて食べる」ということでやっと閃く。
「まさか・・・サーモンの刺身?」
で、サーモンを画像検索して見せると見事的中!
なるほど。
たしかに「刺身の味」っていわれてもすぐにピンとこない。
マグロの赤身は血の味(ヘモグロビン=鉄分)がすると言う人もいるが、5歳児のボキャブラリーで刺身の味を表現するのは難しく、「特に味はない」となってもしょうがない。
なにはともあれ、無事日系スーパーでサーモンの刺身(アメリカではむしろマグロよりも人気がある)を食べさせることができたのだった。
0 件のコメント :
コメントを投稿